商学院师生获评市级优秀论文和优秀教学案例

华东理工大学商学院金融专硕项目在第五届上海市优秀金融硕士学位论文评选中,2019级金融硕士学生张磊的论文《面向投资组合重叠网络的股市潜在大跌识别研究》、朱汝萍的论文《基于投资者情绪的股票择时策略研究——个人与机构实证比较》、张慧林的论文《债券违约对同业债券定价传染效应的影响研究》被评为优秀论文。

此外,在第五届上海市金融硕士教学案例大赛中,叶志强团队撰写的案例《员工持股计划能否助申通快递重回快车道?》被评为优秀教学案例。

本次优秀论文评选共有上海市各高校论文48篇参赛,案例大赛共有效案例98篇参赛。在优秀论文数量上,华东理工大学商学院与上海交通大学安泰经济与管理学院、上海师范大学商学院并列第一。

优秀论文

论文1:《面向投资组合重叠网络的股市潜在大跌识别研究》

论文介绍:利用我国A股市场开放式基金投资组合重叠网络来测度整个股票市场的系统性风险,从而识别出股市潜在大跌的时机。

作者:2019级金融专硕 张磊(工作单位:混沌天成期货有限公司上海分公司)

自我介绍:工作几年后,跨考来到华理19级MF班学习,并有幸担任了班长职务,两年时间见证了同学们和自己的成长,回忆满满!感谢各位老师的栽培,感谢林老师对论文的悉心指导,感谢我的好队友们的支持!祝华理商学院越来越好!

导师:林黎 副教授

张磊

林黎

论文2:《基于投资者情绪的股票择时策略研究——个人与机构实证比较》

论文介绍:对个人和机构投资者情绪原始指标进行区分,构建基于个人和机构投资者情绪的量化择时策略,采用趋势择时中的移动平均线(MA)和平滑异同移动均线(MACD)交易策略预测股价走势,以此判断买卖信号,最后将基于个人和机构投资者情绪的择时策略进行比较,并在不同指数上分析投资策略的有效性。

作者:2019级金融专硕 朱汝萍(工作单位:江苏银行常州分行)

自我介绍:毕业后在江苏银行就职,我的性格乐观开朗,爱笑,容易相处;我虚心好问,做事善始善终,对于新事物保持好奇心和钻研精神。离开华理踏入社会,我会继续积累知识,完善自我,迈好人生的每一步。

导师:任飞 教授

朱汝萍

任飞

论文3:《债券违约对同业债券定价传染效应的影响研究》

论文介绍:债券市场的稳定和长期健康发展对我国企业融资有着重要意义,文章以债券违约事件为研究对象,基于同业视角从各方面侧重分析了债券违约事件对同业债券发行定价的风险传染效应,为信用风险的政策制定提供理论依据,对于债券价格预测有一定现实意义。

作者:2019级金融专硕 张慧林 (工作单位:工银安盛人寿保险有限公司)

自我介绍:我毕业于2019级MF班,在华理求学的两年,是一生难忘的旅程。在学术探索中,我学会刻苦勤勉;在班级友爱氛围中,我们互相勉励、团结互助。感谢老师和同学们给予的指导和帮助,让我在职业发展的道路上保持本心和自驱力,脚下有路,眼中有光。

导师:汪冬华 教授

张慧林

汪冬华

优秀教学案例

案例:《员工持股计划能否助申通快递重回快车道?》

作者:叶志强、吕梦瑶、王爱华

案例摘要:员工持股计划作为调动员工工作积极性、提高公司凝聚力的一种重要举措,受到越来越多公司的关注和采用。本案例描述了申通快递2022年2月14日提出的员工持股计划。2020年申通快递进行大规模的管理层更替,2021年却交出了一份糟糕的业绩报告。为将员工利益与公司发展捆绑在一起以改善公司业绩,申通公司提出员工持股计划,但该计划提出后,针对其中的业绩考核指标和股票购买价格的市场质疑声不断。本案例旨在分析员工持股计划对于公司和员工的价值,以及计划中具体安排,启发学生正确看待员工持股计划,进而对员工利益与公司发展之间的关系进行深入思考。

叶志强

华理金融硕士简介

华东理工大学金融硕士项目依托卓越的专业硕士学位教育实践,以上海国际金融中心建设、金融科技和金融大数据等国家重大战略对高端金融人才的需求为导向,聚焦金融人才市场对定量金融分析的人才需求,结合华东理工大学理工科特色优势、商学院及金融学系的学科优势,构建金融专业课程体系,项目面向新文科,聚焦量化金融、公司金融与金融科技方向,培养具有“金融大数据挖掘+金融建模+计算机编程”三维一体的“知行合一”定量金融分析能力且富有创新精神的金融复合型人才,使学生既了解国际金融业的前沿发展,又能密切联系中国实践,具备实践能力和创新潜能,适应金融管理部门和各类金融机构的工作。

撰稿:刘娟娟  审稿:汪冬华