有投行精英的企业课堂会怎样?

今年一部反映金融专业投资人工作生活的电视剧《平凡的荣耀》特别火,引起社会广泛关注和讨论,这部剧没有偶像,也没有宫斗,而是将焦点放在四位职场小白身上,他们过五关斩六将才获得录用机会,随后又在职场中面临如何适应公司文化,如何快速成长独立承担投资项目,以及如何在个人利益以及商业伦理之间作出抉择等一系列问题。现实中的金融专业投资人对电视剧里反映的职场会是怎样的一种态度呢?

1.png

作为金融专硕必修课之一的《商业伦理》在课堂问卷调查中显示80%以上的20MF学生在毕业后会选择到金融机构工作,因此,如果能够邀请到金融业内资深专业人士给他们做一些职场分享,对他们未来的职业发展将具有非常重要的现实意义。

2.png

经过多方努力,华理产学研合作单位光大证券上海外滩机构业务中心总经理岑海斌先生走进奉贤校区B200教室,给一百二十多位20级MF学生分享了他二十多年的金融从业经验,他感觉金融界的现实可能比电视剧《平凡的荣耀》更加戏剧化,也更加竞争残酷,要想进入这一行不是百里挑一,而是万里挑一。因此,如何练内功做好自己是职场的安身立命之本,他把成功总结为:实力+运气+时间,并结合自己亲历的一个IPO项目,给同学们全方位展示了投行项目里承揽—承做—承销中个人以及团队如何通力协作战胜竞争对手并最终获得客户认可的难忘经历。

3.png

讲座互动环节,许多同学就自己未来职业发展所关心的问题,与岑海斌先生进行了深度交流。近来两个半小时的分享与交流,让参会师生感受到金融专业人士走进课堂效果就是不一样:他们有自己的行规,涉及客户的具体信息绝对不能讲;他们有精美的PPT,但是他不会按照PPT去读去念,而是把自己工作中体会较深难以忘却的和你分享;他们平时为了个人以及公司利益而奔波忙碌,而此时此刻愿意到校园和MF学子来奉献;他们心中装了许多的业务以及项目,但是也始终没有忘记自己的理想。

撰稿:单亚玲(商学院金融系)