金融专硕开启三日职业探索之旅

为了帮助金融专硕同学们进一步了解金融行业、了解公司及其职能分工,了解各家公司企业文化,2019年12月24日-26日三天,学院职业发展中心组织我院金融专硕研一的20余位同学,展开了为期三天的职业发展之旅。此次企业参访涉及金融行业的多个子行业,从证券、基金、银行、租赁、互联网金融、研究机构等,分别对华鑫证券、凯盛融英、维信金科、理成资产、聚信国际租赁、工商银行上海分行进行了参访。

1png.png

4.png

5.png

此次参访,每家企业都做了精心的安排,除了各司人力资源部介绍本司的实习和应届生的招聘需求及要求外,还都邀请到了核心业务部门为同学们做了精彩的分享,从行业发展到业务流程,从在校园内需要做的准备到步入职场的发展建议,每位嘉宾都给到了同学们许多中肯的建议。

3.png

华鑫证券邀请了该司研发部门和金融科技部门的专家做了详细介绍;理成资产邀请了研究部的总监和一级市场的投资副总裁,为同学们介绍了一级市场和二级市场的情况,人力资源介绍了公司的整体情况和培养计划;聚信(国际)融资租赁公司邀请总裁助理为同学们进行融资租赁行业的介绍,ABS融资业务部门和传统融资业务部门为大家介绍了细分业务的流程和内容,人力资源的经理对该司的人才观和员工的职业生涯发展做了介绍;工商银行上海分行安排同学们到徐汇支行进行交流参访,邀请业务部门专家为同学们介绍了个人金融业务和互联网金融业务,上海分公司的校园招聘负责人介绍了上海分行的历年校园招聘的情况以及实习生项目的介绍,HR分享了他在校园招聘面试环节中发现的常见的问题并给到了同学们十分有益的建议;维信金科邀请了业务应用部门的高级经理为同学们分享了“金融+科技”目前的发展趋势,结合自身的职业发展经历,给同学提供了非常中肯且实用的建议;凯盛融英作为中国领先的行业专家融智平台,为金融机构、咨询公司、全球各类企业和高净值人才提供专家知识共享服务,邀请了其核心业务部门-专家访谈业务部门负责人以及人力资源部门,介绍了该司目前主要的业务模式及招聘需求。

6.png

2.png

此次企业参访,同学们均表示收获颇丰,还有同学意外在参访提问环节即被获得企业认可并开放了实习机会顺利进司实习。接下来,职业发展中心将在春季学期面向本科和硕士的各个专业,设计日常的企业参访活动,持续帮助同学们做好“职业探索”。

【职业探索之旅】简介:为了帮助学生对各行业和各职能的了解,做好职业发展的早期准备,每年11月到次年5月,针对非毕业年级的学生,职业发展中心设计了“职业探索之旅——企业参访”活动,参访将涉及各行各业,包括金融行业(证券、基金、商业银行等)、咨询行业(战略咨询、人力资源咨询、四大会计师行及财务咨询、IT咨询及实施)、地产行业(地产融资、地产服务、地产项目开发)、消费品行业(市场营销、供应链管理、财务、销售)、互联网行业(产品、运营、大数据分析等)等,每家企业参访2-3小时,参访公司的2-3名业务部门专家会向同学们介绍该行业、该司的发展情况,并给出相应的职业准备建议,人力资源部门也会向同学们介绍该司校园招聘的情况。参加的学生也会按要求事先做好企业背景研究,带着问题进行参观学习。

职业探索之旅分为“集中参访”和“日常参访”两种形式,“集中参访”针对某一特定专业、特定行业、集中2-3天的参访,一般在秋季学期末进行,限定名额报名参加;“日常参访”面向所有专业,每2-3周一次,一次参访一家企业,限定名额报名参加。