汪冬华教授带队参加2019年上海市金融专业学位教育工作会议

2019年12月1日,2019年上海市金融专业学位教育工作会议在华东师范大学举办。华东师范大学党委常委副书记王宏舟教授、上海金融教指委主任委员、上海市地方金融监管局(上海市金融工作局)副局长李军、上海金融教指委副主任委员、上海市学位办主任束金龙教授、上海金融教指委常务副主任委员、复旦大学经济学院副院长张金清教授、教指委副主任委员、中国金融期货交易所副总经理张晓刚等领导莅临会议。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学、华东师范大学等多所高校的老师出席了本次会议。我校由金融学系系主任汪冬华教授带队,共五位老师参与了本次会议。会议由上海金融教指委常务副主任委员、复旦大学经济学院副院长张金清教授主持。

1.jpg

2.jpg

开幕式上,华东师范大学党委常委副书记王宏舟教授代表华东师范大学对各位与会嘉宾的到来表示欢迎,并预祝会议取得成功。随后,上海市学位办主任束金龙教授介绍了上海专业学位综合改革现状。

1l.jpg

会议伊始,由复旦大学金融研究院秘书长张宗新教授做年度报告。在2019年,教指委完成了官网网站的建设,开通了官方微信,并建立了多门校间共享课程。他表示,教指委今后的工作将围绕制定更加清晰的金融硕士专业培养战略而展开。

3.jpg

然后,大会宣读了第二届上海市金融硕士优秀学位论文与第二届上海市金融硕士优秀教学案例获奖名单。我校2018届金融硕士毕业生高志萍同学的毕业论文《基于热最优路径法的我国国债期货现货领先滞后关系研究》获得优秀论文奖。

4.jpg

颁奖仪式之后,教指委副主任委员、中国金融期货交易所副总经理张晓刚就“金融衍生品市场发展与金融人才的培育”为主题开展了专题报告。他指出衍生品行业要发展繁荣,必须有一支强有力的人才队伍做支撑。目前我国期货衍生品市场已进入了快速发展期,对复合型,创新型以及国际化的高端人才产生了巨大的需求,并对从业人员的素质提出了更新更高的要求。

5.jpg

接着,与会专家就“金融专硕学位论文”与“金融专硕研究生的培养”两大议题展开了热烈的讨论。来自各个高校的老师也就本校金融硕士的培养特色与发展困惑进行了交流。

6.jpg

最后,张金清教授进行总结,并就明年金融教指委工作提出了建议。2020年上海市金融专业学位教育工作会议将在我校举办。

7.jpg