华理商学院职业导师沙龙分享:踏入职场前要做哪些“功课”?

2021年6月6日,华东理工大学商学院面向奉贤校区的职业导师主题沙龙系列隆重上线。该系列活动主要针对奉贤校区大一到大三本科生与研一学生,特邀三十余位业界嘉宾分享其职场经验和心得。嘉宾们来自机械、医疗、金融、互联网等各行各业,他们不仅是企业高管或创始人,也是华理学子未来的职场引路人,以亲身经历和深度思考为同学们的职场生涯指点迷津、启发新思。

_2021060909.jpg

6月6日,华理商学院面向奉贤校区的首期职业导师沙龙讲座热烈开启。原延锋汽车饰件系统有限公司副总经理王锡羚做客华东理工大学奉贤校区图书馆,展开以“登场前最后一次彩排”为主题的精彩演讲,倾情分享了职场新人初次登上职业舞台的关键点。

通盘考虑,寻找契合的职场“舞台”

从毕业生到职场人士,我们应当如何了解并且正确选择一个行业入场?这一“人生舞台”的选择非常关键。

作为已经投身职场多年的人,我想对此提几点建议:

首先是要选择自己心爱的行业,如果没有心爱,巨大的工作压力很快会让你感到沮丧以及巨大的挫折感。只有热情才能让你持续地投入工作。

第二点是要选择你擅长的行业。天赋往往都是天注定的,就像有的同学就会对数据很敏感,要利用好自己的天赋找准发展方向。

第三点就是要选择发展前景好的行业。也就是说,你所在的国家这一行业能够长期的发展,这样你才会有足够的空间来展开自己的事业规划,并拥有一定的发展前景。

事实上,可能大多数人在一开始都不知道自己擅长什么或热爱什么,但你一定知道你不想做什么。以我自己为例,我大学选择了高分子化工专业,但我不想进入化工厂,不想像父母一样进入研究所与大学。阿瑟黑利的小说“汽车城”中在一间挂满色板与面料房间进行选择的场景,引发了我进入汽车行业。这个舞台是我们可以选择的,也是可以不断改变的。我们可以在职业生涯中不断寻找自己的心爱与擅长。职业生涯中的各种经历可以让我们有成就感,可以不断滋养我们的心灵,让我们的内心更加强大,最终能面对人生更大的挑战。

了解行业的途径也有很多种,既可以通过师哥师姐,也可以向父母、亲戚或者其他朋友去了解,但是要注意不仅听好的一面,也要倾听其中的抱怨,想想自己是否能够忍受。行业的选择也不一定要拘泥于自己的专业,只要是国家和社会有需要的不违法的行业,你的任何选择都是值得尊重的。

自我磨砺,全方位展开登场“彩排”

在选择好了“舞台”之后,登场前的彩排则会让你的表演更加出色。只有在不断的练习中自我打磨,才能在行业内焕发光彩。对你们的发展而言,我觉得有两项能力是终身受用的:一项是学习能力,另一项是团队合作能力。

考试能力不等于学习能力。很多企业的中层甚至高层,学习能力也仅有60分到70分左右,为什么会产生这样的问题?第一是学习的途径比较狭窄;第二则是学习以后进行的实践不充分;第三则是没有把学习作为人生的习惯。我建议学生通过行万里路,看到世界和人的多样性,同时培育自己的全球化工作能力。建议理工科的学生也要补充文史哲知识,提升自己的人文素养,这对于团队合作很有必要。

第二项就是团队合作能力。在信息化时代,人与人之间面对面的交流也很重要。团队化工作场景下,自我封闭是没有好处的。通过和同事的日常交流,你会了解到各个部门的具体操作方式和遇到的问题,进而建立自己全天候的学习雷达,学会从环境中汲取知识。通过学习、思考、实践,再到学习的过程,实现自身的循环上升,强化吸收新知的能力和团队协调能力。

1060909.jpg

在今后的团队工作中,大家应当仔细了解自己和团队成员的长短之处,让彼此的工作输出良性互补、事半功倍。在加入行业后,也要了解行业的各类规则,同时又要守住自己的底线;在人际交往中,既要保持真诚的态度与人交往,又要随时根据情况进行调整。希望大家都能做好职场舞台登场前的这场彩排,真正走好、走稳自己的职场之路。