您当前的位置:首页 学生活动》学生活动

职业导师交流笔记:破解职场困惑,激发你的职业发展潜力!

在华理商学院,职业导师这一角色扮演着独特而重要的角色,他们是同学们步入职场的启明星,帮助华理学子深度探索自我、走好职场之路。凭借自身的丰富经验与深刻洞察,职业导师也在每一次交流活动中,将自己的职场实践与人生经历娓娓道来,给予同学们宝贵启发。

现在就让我们一起沉浸于同学们的真挚分享中,体会他们在项目中的所感所获吧!

深入理解证券行业,注重职场形象管理

李乐天 金融212  职业导师:蒋文婕

通过蒋老师的分享,我深入了解到了头部证券企业的运作机制,以及近期和未来企业用人的需求方向。在结合行业现状的基础上,我对自己未来的职业发展有了更清晰的规划。

在分享中蒋老师提到,短期内投行并非一个理想之选,投行业务可能会充满不确定性和挑战性,尤其是在上市领域。政策的调整可能将对上市的流程和条件产生影响,从而影响企业的上市意愿。同时,企业可能更倾向于通过并购重组来实现业务的扩张和竞争力的提升,而非上市融资,所以投行未来会非常难进。

蒋老师同时也对我们在职场的形象管理提出了建议。她指出,在进入职场后,我们应注意着装得体、干净、整洁,要符合自己的年龄、性别、体型、职业和身份。要化妆适度,不要过于浓艳;要使用淡雅的香水,不要过于浓烈;要懂得进退,时刻提醒自己不能失态。作为年轻人,要把姿态放 低,谦逊有礼、不卑不亢、尊重领导、尊重工作。

职业导师,同学们的职场摆渡人

阚东方 2023级中澳MBA  职业导师:冯艳

职场不仅需要具备硬技能和软技巧,还需要对人生具有深刻的理解和洞察。对于我这类重返校园的学生而言,本次交流让我受益匪浅。冯老师讲述的亲身经历、给予的职场指导和人生建议给了我很多启发,也拓宽了我的视野,让我得以在更广阔的维度上思考问题。

我特别感谢职业导师项目,只有亲身经历的人才能真正感受到项目的价值。如果你是一个有目标、有追求的人,那么强烈推荐你参加职业导师项目,一定会让你收获满满。与诸位导师面对面交流两个小时,胜过一个人在岗位上埋头苦干三个月。各位导师加起来有几百年的实战经验,这足以让我们受益良多。他们就是我们职场上的摆渡人

深入互动交流,发掘“宝藏”职业导师

崔博华 2023级中澳MBA  职业导师:戴晟俊

在本次职业导师沙龙中,7位来自不同行业的导师分享了各自的人生经验和感悟,每位导师都有着自己的独特风格和人格魅力。话题虽然各不相同,但我却发现了他们身上的共同点,那便是自信、坦然、真诚、和从容。相信这些品质正是导师们在历经风雨后的宝贵沉淀。

在互动问答环节,同学们热情积极地请教发问,导师们也真诚无私地分享自己的想法和见地。大家从能否参与导师的一些项目聊到女性创业,从职场性别差异聊到工作压力,从五倍速论聊到工作和生活的平衡,又从职场健康聊到了打工人如何养生……互动话题非常广泛,时而引发同学们的思考,时而引起阵阵共鸣,时而又引起大家的抚掌大笑。我相信本次沙龙活动已经激发了同学们发掘宝藏职业导师的热情。

成功并非一蹴而就,持续学习才是关键

朱逢昳 2023级中澳MBA  职业导师:冯艳

此次沙龙活动让我收获颇丰,导师们用自己的职场经验给予我很多启发。正是通过自己的不懈努力,不断地寻找适合自己的职业发展方向,导师们才有了今天的成就。所以,成功并非一蹴而就。同样的,我们现在选择就读MBA正是为了提升自己,为未来的成功铺路。

最后的提问环节给我留下了深刻印象,关于“AI是否会让很多人面临失业,冯老师的观点充满正能量:工作会变得更便捷更高效,并且会带来很多全新的岗位;而我们要做的就是持续学习、充实自己,不必焦虑和恐慌。

在互动交流中,导师和同学们的真实分享展现了职业导师项目无可替代的核心价值。我们期待并呼唤更多智慧丰富、经验深厚的职场导师加入到这个富有意义的项目中来,成为同学们踏入职场的关键引路人,助力他们在职业生涯的起步阶段稳健前行。同时,我们也希望更多的同学参与其中,一同开启这段融合深度互动、跨界交流和共同成长的职场之旅。

职业导师“交流笔记”,等你来执笔。扫描海报二维码,填写你与导师的交流笔记!