职业导师交流笔记:全面洞察“本我”,量身定制职业发展长期规划

职业导师是华理商学院学子初入职场的领路人,帮助同学们在洞察自我和行业的基础上制定契合自己的职业规划;他们也是前辈师长,将自己在职场和商场上披荆斩棘的实践经验倾囊相授。

在本场职业导师交流座谈会中,来自欧普照明股份有限公司的马志伟老师与同学们深入交流、分享了自己的职场经历和感悟。现在,让我们一同倾听老师和同学们的心声,踏上这场独特的学习之旅吧!

职导手记——深入挖掘“本我”,进行长期职业规划

职业导师:马志伟

欧普照明股份有限公司 常务副总裁

通过交流座谈会,同学们深入探讨了自己对于未来职业发展选择的诸多困惑。许多同学对自己的职业发展路径颇感迷茫,例如从财务转向法务需要做哪些准备?是否能凭借财务基础选择HR薪酬岗位?金融专业背景如何选择非金融行业的工作?对此,我想分享三点:

首先,要深入挖掘“本我”想法,理解自己做出选择的根本原因,这样才能更有针对性地寻找到适合自己的发展方向。

其次,我会通过自己的职业成长经历,启发同学们进行长期职业规划。其实很多当前的困惑是源于缺乏长远的规划,从而导致对当前选项的迷茫不清。

最后,此次交流活动有助于提升同学们对企业、行业和职业的认知,教会大家了解和研究行业、公司和职业的方法,而这种方法是可以“举一反三”的。

在我看来,这次交流会不仅为同学们提供了一次与企业高管深度对话的机会,更让同学们获取到了宝贵的高价值信息,帮助他们在未来的职业发展中作出更具潜力的选择。

交流手记——洞察人才优势,让自己脱颖而出

许佳慧 2022级MF1班

通过马老师的分享,我收获良多:在进行职业规划时要深度剖析自己的想法,比如不愿从事某些岗位的原因、到底想要从工作中获得什么;也了解到了诸如敏感度、洞察问题和解决问题等新概念,后续我会进一步学习和深化;同时还要结合不同企业的特点对简历进行总结和提炼,突出自身的领导力特点。

Corinna 2022级MPAcc非全1班

对于什么样的人才在企业招聘中具有优势,我咨询了马老师。他认为以下四点至关重要:在简历筛选阶段,拥有相关证书的候选人往往被视为具备入门门槛,能够在大量简历中脱颖而出;在面试阶段,实习经验成为评估候选人的一个重要因素,企业会关注候选人从实习中获得的具体收获和能力提升;而在决定录用阶段,最重要的录取指标是候选人是否具备敏锐的洞察力。当面对一个自己从未接触过的岗位时,候选人的学习、总结、发现乃至提升的能力都不可或缺。

在交流中,导师和同学们的真切感受正是职业导师项目的独特价值所在。它犹如一座灯塔,照亮学生们未来的职场旅程,同时也为导师们注入活力源泉。我们热切期待有更多的职业导师加入到项目中来,用智慧和经验帮助同学们迈好职场第一步;同时也欢迎更多同学踊跃参与,共同开启这段充满互动交流与共同成长的奇妙旅程。