榜样团队 | 勇夺金融科技创新大赛一等奖!来听听团队成员的分享吧!

近日,第二届中国研究生金融科技创新大赛落下帷幕。华理商学院金融硕士项目学子在比赛中再创佳绩,凭借《链链通一基于区块链+PageRank的供应链金融平台》荣获全国一等奖。

1705909863061067704.png

中国研究生金融科技创新大赛是中国研究生创新实践系列大赛之一。大赛围绕金融科技创新主题,引导研究生眼学科领域创新前沿,回应国家发展需求,创造性解决中国金融科技领域实际问题,以此提高研究生的创新与实践能力。

赛后,获奖团队用“责任、团结、从容、坚持”四个关键词总结了他们的表现。在长达半年时间的历练中,大家精诚合作、群策群力,磨砺了耐心与韧性,也拓展了新知和视野。未来他们将继续全力以赴地投入学习,不断超越自我、再创佳绩。

拿下大奖,这是一份属于团队的荣耀

在第二届中国研究生金融科技创新大赛中,我们获得了一等奖,这是团队的荣耀,更是学院集体的功劳。这份荣耀离不开每一位团队成员的努力,离不开老师们的耐心指导,更离不开学院对这次比赛的重视以及对我们的大力支持。

商学院金融学系系主任、金融硕士项目学术主任汪冬华教授组织我们参与了比赛,许海川老师更是在比赛全程中都给予了我们细致的指导,金融硕士项目部也为我们参赛提供了各种保障。

1705909985034035916.png

尽管我们都没有比赛经验,但每一个人都竭尽全力发挥所长,彼此通力合作。每一位队员都是不可或缺的团队核心,都为最终的胜利做出了巨大贡献。

获胜秘诀 —— 责任、团结、从容、坚持

回顾从备战到决赛的这半年时间,我想用“责任、团结、从容、坚持”这四个关键词概括整个团队的表现。早在今年8月份,我和同学们接到了比赛通知,我们对此都非常感兴趣。经过沟通,我们几位同学组成了一支队伍,并将队伍取名为“从容应对”——希望我们能够自信从容地面对这次比赛。

1705910069219097003.png

比赛刚开始时正值暑假,我们就在线上和老师进行交流,明确了选题方向,并初步确定了思路及框架。我们把作品拆解成算法编程、文案写作、制作PPT、视频剪辑、演讲展示几大部分,大家分工协作、逐一完成。虽然每个成员负责的内容各不相同,但每当有人遇到问题时,大家就会一起出谋划策、共同解决,充分发挥集体的力量、智慧和优势。

开学后,“网友们”终于在线下见了面,我们约定定期碰头汇报各自进度并安排下一阶段的任务。随着课程的增多,留给备赛的时间越来越少,我们只能利用晚上的时间和周末闲暇聚在一起讨论方案。为了能在比赛中取得好成绩,我们一遍遍地打磨作品,力求精益求精——答辩ppt改了不下20版,模拟答辩更是将近百次,甚至项目文档和海报在提交的前一天仍在反复修改,与指导老师在群里交流到凌晨一点才确定最终版本。

奋斗的日子总是充满紧张又过得飞快,商学院的每一个研讨室都留下了我们的身影。在面对难题时,我们共同解决;在疲惫困顿时,我们互相打气;在渡过难关时,我们击掌欢呼。就这样,我们互相扶持、一路携手经历校内总预赛、全国预决赛,终于迎来了全国总决赛。

从容应对,青春再上征程

决赛当天,我们就像队名所说的一样——从容地应对了整个过程。总决赛第二轮更像是一个观摩学习的过程,其他队伍带来的高质量作品和精彩答辩让我们印象深刻,也让我们看到了自己的不足。我们希望能通过这次比赛的历练为明年大赛打下坚实的基础,取得更好的成绩。

如今轻舟已过万重山,这半年的点点滴滴留下了属于我们的共同回忆,团队的每一个位成员都在努力与拼搏中取得进步、得以成长。希望大家都能在未来的路上全力以赴、不留遗憾,让青春在奋斗中发出夺目光彩。