您当前的位置:首页 国际交流》交流感言

法国里昂天主教大学ESDES管理学院交换心得

发布者:MBA教育项目 来源:华东理工商学院

2010年9月2日,汉莎航空A380首飞,中国上海—德国法兰克福—法国里昂,我们终于到达了期盼已久的里昂,并将在此进行一年的交换学习。

繁重的学习:
    国际商务专业开设的课程有国际营销、供应链管理、国际商法、金融投资、企业战略、公司理财、投资组合、商务谈判、非营利组织管理和法语。大多数课程都包含很多案例分析、小组讨论、presentation等,与来自世界各国的同学一起学习,学习知识的同时还能感受到多元文化的相互碰撞。

精彩纷呈的活动:
    这个专业的同学全部是来自世界各地的交换生,为此老师安排了很多与法国文化有关的活动,比如到酒庄品酒、学做法国菜、到法国家庭做客、游览法国美景等等。里昂一年一度的dance parade和灯光节活动吸引来自欧洲各地的游客,也是留学里昂不容错过的精彩。这些活动不仅让我们结交了很多法国朋友,更让我们深刻感受到了法国文化的无穷魅力。

行摄欧洲:
    持有申根签证的外籍人士可以在申根协定成员国之间自由出入,这给旅行者带来了极大的方便,加上每个月都有假期,于是我们几个同学结伴在繁重的学习之余游历了十多个欧洲国家。宏伟的埃菲尔铁塔、梦幻的瑞士湖光山色、传说中的布拉格广场、可爱的小美人鱼、浪漫的新天鹅堡无不让我们流连忘返,也让爱好摄影的我留下了许多美好的光影记忆。

美好的时光总是飞速。2011年5月23日,我们飞回到了祖国和母校,一切都是那么的熟悉和亲切。感谢华理给我们这样的机会去学习、去了解不一样的世界,开阔眼界,丰富人生。